Outros nomes populares: guina, ibirá-obi, jucá, pau-ferro-da-mata, mururé (Carvalho 2003).
Ordem: Fabales (Carvalho 2003).
Família: Caesalpiniaceae (Leguminosae Caesalpinioideae) (Carvalho 2003).
Origem: Brasil (Carvalho 2003).
Características principais: Possui porte médio a elevado, podendo chegar de 10 a 20 metros de altura. Se encontra de forma natural nos estados de Alagoas, Ceará, Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Piauí entre outros, onde ocorre em várzeas úmidas, com solos de textura franca a argilosa, e solos férteis. Por ser uma espécie que possui muitas utilização, pode ser empregada tanto sua madeira quanto em construções, quando usos medicinais (Carvalho 2003).
Tronco: Curto e com bifurcações quando plantado isoladamente, mas em meio a mata apresenta tronco reto e cilíndrico, com fuste até 15 m de comprimento (Carvalho 2003).
Folha: Compostas dupla-pinada, com 9 a 13 pinas (Carvalho 2003).
Flor: Possui inflorescência com pétalas amarelas e brilhantes reunidas em panícula (Carvalho 2003).
Sementes: Possui formato oblongo e coloração marrom escuro(Carvalho 2003).
Fruto: O fruto é uma vagem, com coloração verde quando nova, mas quando madura possui coloração marrom, formato chato e assimétrico (Carvalho 2003).
O pau-ferro é uma espécie secundária inicial, com boa regeneração na floresta, sendo uma árvore longeva e se adapta bem em solos com boa drenagem, tolerante a baixas temperaturas, quando jovem, podendo ser plantada também em pelo sol, em plantio puro, misto, associadas com espécies de crescimento rápido. Apresenta ramificação pesada e bifurcações desde a base, sendo necessário uso de tutores para planta ficar ereta, havendo também desrama natural insatisfatório, necessitando de poda de condução em seus galhos (Carvalho 2003).
O pau-ferro pode ser aproveitado tanto a madeira quanto folhas, sementes e casca. A madeira serrada ou roliça pode ser usada em construções civis e naval em caibros, eixo, esquadrias, tacos, portas, mobiliário fino e principalmente faqueados, ou então na produção de energia. As sementes e casca podem ser utilizadas na medicina popular, na forma de chás e garrafadas, para processos de emagrecimento. Seus frutos podem ser utilizados para o combate a anemia, infecções, hemoptises e pulmonares e diabetes, as raízes utilizadas como antidiabetico e as cascas como adstringentes. A espécie pode ser empregada em projetos paisagísticos e em restauração de mata ciliar com solos sem inundação (Carvalho 2003).
Carvalho, P. E. R. (2003). Pau-ferro: Caesalpinia ferrea var. parvifolia. p. 745.