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Outros nomes populares: cabaçu, janapabeir, janipaba, janipapeiro, janipapo, jenipá, jenipapo-bravo, jenipapo-do-mato, jenipaba, jenipaca, jenipapinho, jenipapo, jenipapo-da-américa, jenipapo-branco, jenipapo-comum, jenipapo-manso, jenipapo-de-cavalo, jenipava (Carvalho, 2023).
Ordem: Rubiales (Carvalho, 2023).
Família: Rubiaceae (Carvalho, 2023).
Origem: Nativo da Amazônia, sendo encontrados também nas regiões tropicais e subtropicais na América Latina (Dickson, 2021).
Características principais: A espécie Genipa americana é uma árvore perenifólia, a altura varia entre 5 a 15 metros de altura e 20 a 60 cm de DAP, porém quando adulta pode chegar a atingir até 30 m de altura e 90 cm de DAP. Apresenta uma copa estreita arredondada, com folhagem características. O fruto é comestível in natura e processado na forma de licores, vinhos, compotas, doces cristalizados e geleias. A espécie Genipa americana para regenerar-se e competir naturalmente, requer solos periodicamente inundados (Carvalho, 2023).
Tronco: Apresenta o tronco cilíndrico e reto. Com fuste geralmente curto, quando isolada, fica de 3 a 8 m de comprimento, em floresta, atinge até 15 m (Carvalho, 2023).
Casca: A casca interna é de coloração branca-amarelada e macia, a casca interna apresenta coloração pardo-clara a cinza-esverdeada, lisa até áspera pela presença de lenticelas, com placas brancas. Com uma espessura de 6 mm (Carvalho, 2023).
Folha: As folhas são de características simples, opostas, coriáceas , com presença de duas estípulas interpeciolares, sua inserção é oposta, com comprimento de de 15 a 35 cm de comprimento e 3 a 10 de largura, de coloração verde-escura e lustrosa, são agrupadas no extremo dos ramos (Carvalho, 2023).
Flor: As flores são hermafroditas, de coloração branca a amarela, inflorescência em racemos axilares ou terminais, são suavemente aromáticas (Dickson, 2021; Carvalho, 2023).
Fruto: O fruto é em formato de baga,indeiscente, de cor amarela - alaranjada medindo 9 a 15 cm de comprimento e 6,5 a 8,5 cm de diâmetro, pesando entre 200 a 400 g. Possui epicarpo pardo, aroma penetrante fermentado quando maduro, carnoso, de consistência mole, suculento, com polpa comestível (Dickson, 2021; Carvalho, 2023).
Semente: As sementes são duras, forma ovóide, achatadas, com tegumento duro e coriáceas, de coloração castanha-escuras, medindo de 6 a 12 mm de comprimento, envoltas por uma polpa comestível (Dickson, 2021; Carvalho, 2023).
A espécie Genipa americana (jenipapo) é semi-heliófila, que tolera baixa intensidade de sombreamento quando jovem; é intolerante a baixas temperaturas. Contém desrama natural razoável, porém necessita realizar poda dos galhos, para aumentar a altura comercial. É uma espécie que pode ser plantada em plantios mistos, em consórcio com espécies pioneiras e secundárias, o recomendado é que o jenipapo seja plantando em pleno sol, é uma espécie que apresenta a característica de brotação das cepas após realizar o corte. Em sistemas agroflorestais a espécie é utilizada em sistema silviagrícola, para produção de frutos, com plantas de pequeno porte. Para pequenos agricultores é uma ótima opção de produzirem a própria madeira para utilizar nas suas construções, além de produzir frutos de alto valor econômico (Dickson, 2021; Carvalho, 2023).
O jenipapo quando maduro pode ser utilizado de diversas maneiras de produtos alimentícios: in natura, bebidas como licores, sucos, refrescantes, xarope, jenipapada, vinho e conhaque, geleias, doces, sorvetes. É uma espécie muito utilizada para a fabricação de artesanatos, na medicina popular várias partes do jenipapo são utilizadas como as cascas, os frutos maduros, as raízes, as sementes piladas. Sendo anti sifilítico, diurético e emplastros. O jenipapo é utilizado no paisagismo, recomendado para arborização urbana. Utilizado para reflorestamento e recuperação ambiental, a espécie abriga e dá alimentos a animais, apresenta grande potencial de recuperação em áreas alteradas por inundações temporárias e até mesmo locais mais secos. A madeira do jenipapo é de ótima qualidade, sendo utilizada em construção civil e naval, produção de móveis de luxo, por ser de fácil trabalhabilidade e aceitar bem o verniz (Dickson, 2021; Carvalho, 2023).
CARVALHO, P. E. R. Jenipapeiro Genipa americana. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2003. V. 1, p. 608-618. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231732/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-1-Jenipapeiro.pdf
DICKSON, L. V. R. Jenipapo (Genipa americana L.): uma revisão narrativa. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS - VOLUME 2; Guarujá - SP: 1ª edição. p. 537-553. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.com.br/books/978-65-89826-94-1.pdf