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Outros nomes populares: Jambo cheiroso, jambo indiano (Machado, 2012).
Ordem: Myrtales (Schleder et al., 2020).
Família: Myrtaceae (Cavalet et al., 2023).
Origem: Índia e Malásia (Silva et al., 2007).
Características principais: O Syzygium jambos L. Alston é uma árvore frutífera e perenifólia (LIM, 2012). O jambo amarelo em sua fase adulta pode alcançar até 10 metros de altura, formando copa arredondada e densa (LIM, 2012). Introduzida no Brasil, essa espécie se adaptou muito bem às condições climáticas locais, onde atualmente é muito utilizada para paisagismo e produção comercial de frutos (Cavallet et al., 2023).
Tronco: Seu fuste é curto, retilíneo a tortuoso (Silva et al., 2007).
Casca: Sua casca apresenta superfície irregular e coloração marrom acinzentada (Silva et al., 2007).
Folha: As folhas são simples, opostas, lanceoladas e de consistência coriácea (Silva et al., 2007).
Flor: As flores são dispostas em inflorescência do tipo corimbo terminais ou axilares, de coloração branca (Silva et al., 2007).
Fruto: Os frutos são carnosos, globulares, de coloração amarelada e sabor levemente adocicado (Silva et al., 2007).
Semente: A semente é esférica de coloração escura (Silva et al., 2007).
Apesar de sua resistência aos períodos de seca, o jambo amarelo apresenta melhor desenvolvimento em áreas com clima úmido e solos bem drenados, além de ser tolerante a sombreamento e ventos fortes (LIM, 2012). O jambo amarelo é muito utilizado na arborização urbana, paisagismo e plantios comerciais para extrativismo (Cavallet et al., 2023). A propagação vegetativa pode ocorrer via seminal e estaquia (Nacata, 2017), onde, para o cultivo dessa espécie, pode-se utilizar sistemas puros ou integrados com outras culturas, sendo uma prática comum nos plantios mistos, a sua utilização como quebra-vento (LIM, 2012). São recomendadas podas de formação para conduzir o eixo da planta e limpeza para retirada de galhos secos, doentes ou ramos ladrões.
Os frutos do jambo amarelo podem ser consumidos in natura, e utilizados no preparo de doces e geleias (Francis, 2000). Na farmacologia e medicina tradicional, a planta é amplamente utilizada devido às propriedades antioxidantes, analgésicas e anti-inflamatórias presentes em suas folhas (LIM, 2012). Além disso, o extrato da casca também é utilizado por suas propriedades antibióticas LIM, 2012) e extração de tanino utilizado para curtume (Francis, 2000). Já a sua madeira apesar de dura e pesada, racha-se facilmente, assim sua principal utilização é destinada apenas à produção de carvão vegetal e lenha (Francis, 2000).
Cavalet, M. C., de Menezes Filho, A. C. P., de Souza Castro, C. F., & Ventura, M. V. A. (2023). Avaliação anatômica do fruto de jambo amarelo (Syzygium jambos (L.) Alston) e análise físico-química farinácea da casca e polpa e semente. Brazilian Journal of Science, 2(7), 48-61.
Francis, J. K. (2000). Syzygium jambos (L.) Alst. Pomarrosa. Bioecología de Arboles Nativos y Exóticos de Puerto Rico y las Indias Occidentales , 506 .
Machado R. B. (2012). Boletim Técnico: Ferrugem do jambeiro amarelo (Syzygium jambos (L.) Alston) causada por Puccinia psidii G. Winter. Estudos em doenças de plantas - IFGoiano - Campus Urutaí. Disponível em: https://fitopatologia1.blogspot.com/2012/01/ferrugem-do-jambeiro-amarelo-syzygium.html
Lim, T.K. (2012). Syzygium jambos. In: Edible Medicinal And Non Medicinal Plants. Springer, Dordrecht. https://doi.org/10.1007/978-94-007-2534-8_101
Nacata, G. (2017). Jambeiro: Propagação, aspectos morfológicos e caracterização qualitativa.