Outros nomes populares: Mangueira, manguita, manguinha, mango, manga (Bally, 2006).
Ordem: Sapindales (Nunes et al, 2001).
Família: Anacardiaceae (Nunes et al, 2001).
Origem: Sul da Ásia (Nunes et al, 2001).
Características principais: A espécie Mangifera indica L. é uma árvore frondosa de porte médio a alto, chega atingir 30 metros de altura. Embora sejam amplamente cultivadas, a espécie Mangifera indica L. prefere um clima quente e sem geadas, com uma estação seca de inverno bem definida. A manga é cultivada em todo o mundo tropical e subtropical para a produção comercial de frutas, como árvore de jardim é como árvore de sombra. A mangueira tem a raiz principal longa que às vezes se ramifica logo abaixo do nível do solo, formando de duas a quatro raízes principais que podem atingir 6 m (Nunes et al, 2001; Bally, 2006).
Tronco: O tronco é robusto, geralmente reto e cilíndrico (Shah et al, 2010).
Casca: A casca é de coloração escura, rugosa e com látex resinoso (Bally, 2006).
Folha: As folhas são lanceoladas, textura coriácea e medem normalmente de 15 a 40 cm de comprimento e de 1,5 a 4,0 cm de largura. De coloração verde clara a levemente amarronzada ou arroxeada quando jovem, na fase adulta a coloração é verde escura, pecíolo curto, medindo normalmente de 2,5 a 10,0 cm (Bally, 2006; Shah et al, 2010).
Flor: A inflorescência possui flores masculinas e flores hermafroditas. Geralmente, a inflorescência é terminal, porém, pode ser lateral.. As flores são pequenas, medindo normalmente cerca de 6 mm (Bally, 2006; Shah et al, 2010).
Fruto: O fruto é uma drupa, o formato varia de fechado a alongado, e pode pesar de poucas gramas até 2 kg. A casca apresenta coloração verde, amarela ou vermelha. A polpa é geralmente amarelada. No interior da polpa, encontra-se o caroço (semente) (Bally, 2006 ; Nunes et al, 2001; Shah et al, 2010).
Semente: A semente é solitária, ovóide ou oblonga, envolta em um endocarpo fibroso, duro e comprimido (Shah et al, 2010).
A Mangifera indica L. (mangueira) é uma espécie a ser cultivada a pleno sol, tem o ciclo de vida longo, de rápido crescimento, é considerada uma espécie tolerante à seca, sendo capaz de resistir a períodos de seca de até 8 meses. Quando cultivada em pomar recomenda-se realizar a poda anual, podendo ser ser feita uma poda pesadamente, para estimular o crescimento vegetativo excessivo em detrimento da floração e da frutificação. Quando aplicado o processo de irrigação durante o período de floração e colheita pode aumentar muito a quantidade de flores, aumentar a produção e o tamanho dos frutos na colheita. A colheita dos frutos geralmente é realizada manualmente (Bally, 2006 ; Nunes et al, 2001; Shah et al, 2010).
Além do valor alimentício, ela também é utilizada devido seu valor medicinal. O fruto é consumido in natura, tem um alto nível nutricional, é utilizado como aromatizantes, de produtos alimentícios. A fruta e seus subprodutos são utilizados para forragem animal, e a madeira é utilizada na fabricação de carvão. A casca e as folhas são utilizadas na medicina tradicional. A espécie é rica em vitaminas A e C, possui um alto teor de antioxidantes, fibras e minerais (Bally, 2006; Shah et al, 2010).
BALLY, I. S. E. Mangifera indica (mango).Species Profiles for Pacific Island Agroforestry (www.traditionaltree.org). April 2006 ver.3.1. Disponível em: https://indiabiodiversity.org/content/documents/7fb9e2e6-a97c-44b5-bb94-860066870a4e/93c870ee866f470e9fbb05632bcca657.pdf
NUNES, R. F. M.; SAMPAIO, J. M. M.; RODRIGUES, J. A. Comportamento da mangueira (Mangifera indica L.) sob irrigação na região do Vale do São Francisco. Circular Técnica 66, EMBRAPA. Petrolina, PE Dezembro, 2001. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/26982/1/CTE66.pdf
SHAH, K.A; PATEL, M.B; PATEL, R.J; PARMAR, P. K. Mangifera indica (mango). Pharmacogn Rev. 2010 Jan;4(7):42-8. doi: 10.4103/0973-7847.65325. PMID: 22228940; PMCID: PMC3249901. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249901/