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Outros nomes populares: Jamelão, jambolão, ou azeitona preta (Ribeiro et al., 2010).
Ordem: Myrtales (Schleder et al., 2020).
Família: Myrtaceae (Ribeiro et al., 2010).
Origem: Índia (Ribeiro et al., 2010).
Características principais: O Syzygium cumini (L.) Skeels é uma árvore de grande porte que pode atingir mais de 20 metros de altura em sua fase adulta (Ribeiro et al., 2010), formando uma copa densa. Essa espécie apresenta grande capacidade de adaptação a diferentes tipos de solo, sendo introduzida com êxito no Brasil, onde é amplamente cultivada para fins ornamentais e de sombreamento (Ribeiro et al., 2010), porém é inviável a sua utilização para arborização de vias públicas, devido seus frutos apresentarem pigmentos arroxeados, capazes de manchar a pele, calçadas, veículos, tecidos etc (Agostini-Costa e Silva, 2008).
Tronco: Reto e cilíndrico (Silva, 2014).
Casca: Áspera, rugosa e coloração acinzentada (Silva, 2014).
Folha: São simples, com filotaxia oposta, formato lanceolado e margem ondulada (Silva, 2014).
Flor: As flores são de coloração branca a creme, arranjadas em inflorescência do tipo racemosa, axilares e hermafroditas (Silva, 2014).
Fruto: Os frutos são bagas carnosas, de formato elíptico, coloração arroxeada escura, sabor adocicado, ácido e adstringente (Silva, 2014).
Semente: Cada fruto comporta apenas uma semente pequena, de coloração marrom escura e formato ovalado (Silva, 2014).
O jamelão é uma espécie tolerante ao pleno sol, onde para o seu cultivo, é possível optar por plantios comerciais puros ou mistos, em sistemas integrados agroflorestais ou consorciados com pastagem, sendo também uma alternativa a sua utilização para recuperação de áreas degradadas, paisagismo e reflorestamento (Silva, 2017). A propagação da espécie ocorre geralmente via seminal, porém existem estudos científicos que testam outras técnicas de propagação, como a miniestaquia e a estaquia (Silva, 2017).
No seu país de origem (Índia) a madeira do jamelão é utilizada em construções civis, confecções de móveis, pisos e postes (Xavier, 2020). O fruto do jamelão pode ser consumido in natura ou utilizados no preparo de doces, geleias, vinhos e vinagres (Correia et al., 2014). O fruto, folha, flores, casca e sementes dessa espécie apresentam diversas ações farmacológicas, sendo muito utilizadas na medicina popular (Correia et al., 2014). As folhas são utilizadas no tratamento contra diabetes, hipertensão, apresentando ação diurética e antiinflamatória, as flores apresentam ações antibióticas e a casca contém ação antitérmica, sendo utilizada para tratamento de hemorragias, indigestão, disenteria, entre outros, por fim, suas sementes apresentam ação anticonvulsivante e bactericidas (Correia et al., 2014).
AGOSTINI-COSTA, T.S.; SILVA, D.B. da Jambolão: a cor da saúde. 2008. Artigo em Hypertexto. Disponível em: http://www.infobibos.com/Artigos/2008_1/Jambolao/index.htm
Correia, J., Leão, R., Florestino, E., Santos, K., Pires, V. Marques, O., & Florêncio, I. (2014). Aproveitamento do fruto jambolão (Syzygium cumini) para elaboração de vinho. In Congresso brasileiro de Engenharia Química (Vol. 20).
da Silva, M. (2014). Poder germinativo de sementes de jambolão [Syzygium cumini (L.) Skeels] de acordo com o tempo de secagem posterior ao hidrocondicionamento (Tese de bacharelado, Universidade Tecnológica Federal do Paraná).
Ribeiro, N. D. S., Redondo, H., Oliveira, S. D. C., & Girard, E. (2010). Estudo da pollembrionia e crescimento inicial de jamboleiro (syzygium cumini l.). In: Congresso brasileiro de fruticultura, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Silva, M. (2017). Propagação de jamboleiro [Syzygium cumini (L.) Skeels] (Master's thesis, Universidade Tecnológica Federal do Paraná).
Xavier, C. N. (2020). Avaliação da madeira de espécies exóticas invasoras em Unidade de Conservação. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia da Madeira, área de concentração em Ciência e Tecnologia da Madeira). 168 p. : il.